学科建设
你的位置: 学科建设

江西省高水平学科――社会学

作者:系统管理员   发布时间:2017-11-28   点击数:1399  

社会学2011年被评为江西省高水平学科。我校一直很重视社会学的学科建设,时间较长、起步较早。我校充分利用地处赣南的区位优势和便利条件,自上个世纪80年代起就相继对客家社会与文化、苏区社会与文化、赣南社会与经济发展等方面着手进行调查研究,在此基础上,建设成立了专门史和民俗学的硕士点,并相继建设成为江西省重点学科。在传统研究方向的基础上,我校社会学又紧紧围绕客家族群、社会民俗、三农问题展开调查研究。特别是从中央苏区历史和客家族群交融的历史出发进行客家历史社会学的研究,使我校的社会学研究独具特色,并建设成为江西省高水平学科。

本学科现建有社会学、人类学、民俗学三个二级学科硕士点。本科学基础扎实,研究力量较强,学科方向明确、特色鲜明,成果丰硕,学术交流活跃,邀请了中国社会学会会长郑杭生等著名社会学家前来讲学和指导。

本学科学术梯队实力较强,现有江西省高校中青年骨干教师4人、教授11人、副教授15人,博士17人。本学科成员承担国家社科基金项目10项,省部级科研课题20余项;在核心期刊以上发表论文40余篇,出版著作20余部。

【打印】   【关闭本页】
Copyright©2012 赣南师范大学历史文化与旅游学院 All Rights Reserved
地址:江西省赣州开发区赣南师范大学黄金校区 邮编:341000 电话:0797-8393648 8393647 技术支持浩网科技