学科建设
你的位置: 学科建设

江西省重点学科――民俗学

作者:系统管理员   发布时间:2017-11-28   点击数:1541  

民俗学是江西省重点学科,是江西省唯一招收民俗学硕士研究生的专业。2009年被评为江西省重中之重学科。该学科拥有一支具有较高素质的教学、科研队伍,其中教授9名、副教授7名,博士12名,江西省高校中青年学科带头人3名,江西省高校中青年骨干教师2名,江西省高校教学名师2人。近几年来承担了国家级和省、部级科研项目42项,出版学术专著17部,在国内外学术期刊发表论文200余篇,获省级社会科学优秀成果奖项15项。该学位点建有江西省高校人文社会科学重点研究基地客家研究中心,并建有我国目前唯一的集田野调查、教学、科研、生活为一体的白鹭民俗学田野调查基地。该学科拥有100余万元的教学科研设备,并有中外文专业图书5.5万册、中外文专业期刊一百余种。

该学科主要研究方向为客家民俗研究、地域民间文艺、民俗学与民俗旅游,围绕着这三个主要方向,该学科组进行了大量的田野调查与科研工作,获得了许多珍贵的资料并取得了一些重要科研成果。

该学科重视学术交流与整合科研力量,近些年来邀请了包括法国远东学院院士劳格文博士、中国民俗协会副会长兼秘书长、中国社会科学院博士生导师叶涛教授,中国民俗学会常务理事、江西省社会科学院研究员余悦先生在内的许多国内外著名民俗学专家前来讲学并指导民俗学学科建设,并聘请了一批专家作为该学科的兼职教授或研究员,尤其是引入了北京师范大学著名民俗学家万建中教授为本学科井冈学者特聘教授更是大大促进了该学科的建设与发展。


【打印】   【关闭本页】
Copyright©2012 赣南师范大学历史文化与旅游学院 All Rights Reserved
地址:江西省赣州开发区赣南师范大学黄金校区 邮编:341000 电话:0797-8393648 8393647 技术支持浩网科技