学科建设
你的位置: 学科建设

江西省重点学科――中国史

作者:系统管理员   发布时间:2017-11-28   点击数:1471  

历史学是我校的传统优势学科,中国史2011年被评为江西省高等学校重点学科。该学科现有28人,其中教授17人,副教授12人,讲师6人;博士12人,硕士13人。近年来,该学科举办学术会议6次,学科梯队人员进修访问、参加学术会议30余次;发表学术论文220余篇,其中核心刊物120余篇,出版学术著作11部;承担科研项目62项,其中国家级项目9项,省部级项目46项,目前承担的科研经费共160余万元;获省部级奖7项。

该学科主要研究方向有中央苏区史、中国古代史、中国近现代史、中国文化史四个方向。目前,拥有江西省历史学科唯一的一个国家特色专业,同时,它也是我校最早的国家特色专业,并且是国家第一批本科专业综合改革试点专业;拥有省高校人文社科重点研究基地2个、校级特色研究机构1个。其中,专门史是我校第一批省级重点学科与品牌专业之一,也是我校第一个硕士点与首批省级教学团队之一。该学科特色明显,主要有:

一是利用地方历史文化资源加强学科建设且成果显著、特色鲜明。本校所在地是共和国摇篮――中央苏区,是中国共产党早期进行局部执政与马克思主义中国化的基地,又是客家民系及文化的发祥地、著名的客家摇篮,还是蒋经国推行赣南新政的所在地,地方历史文化资源独特而极为丰富。本学科正是充分利用这一优势来加强学科建设的各个环节,如师资队伍建设、科学研究、研究生教育等,成效颇佳。这一特色较为突出地体现在本学科中央苏区史客家文化史蒋经国及民国史区域社会史等学科方向上。

二是将学科建设与人才培养紧密结合。长期以来,本学科在建设中始终贯彻以人才培养为本的理念,培养了大批高素质、为社会所欢迎的专业人才。近年来,本专业培养的学生多人先后考上北京大学、南京大学、中国人民大学、武汉大学等著名高校的研究生。本科生考研率在学校名列前茅,专门史硕士研究生多人考取南开大学、南京大学、厦门大学、华中师范大学等重点大学博士研究生。

三是发挥学科优势为地方社会经济文化建设服务。具体表现在:不仅培养地方建设所需要的专业人才,而且直接为地方服务,如主办中国历史文献研究会第31届年会、世界客属恳亲大会之国际学术研讨会、第二次全国苏区精神研讨会,主持或参与瑞金中央苏维埃共和国临时中央政府各部委旧址修复、客家文化城、历史文化名村的规划、开展历史文化资源普查等等,受到地方政府高度评价。

【打印】   【关闭本页】
Copyright©2012 赣南师范大学历史文化与旅游学院 All Rights Reserved
地址:江西省赣州开发区赣南师范大学黄金校区 邮编:341000 电话:0797-8393648 8393647 技术支持浩网科技