科研平台
你的位置: 科研平台

蒋经国研究所

作者:系统管理员   发布时间:2017-11-28   点击数:1938  


蒋经国研究所成立于1992728日,是以民国与蒋经国为主要内容跨系科研究机构,是赣南师范大学领导在改革开放逐步深入与两岸经济文化交流不断密切的时势中,本着“繁荣学术研究、扩大台海交流、密切两岸关系”的宗旨和“缅怀历史、尊重现实、有益未来”的原则而催生的产物。

该所自成立以来,不仅一直得到当地政府与学校行政的关心和帮助,而且也得到海内外学者与传媒的关注和支持,其中既有蒋经国的公子蒋孝严先生出任该所的名誉所长,也有美国哈佛大学东亚研究所教授陶涵(Jay Taylor)来所进行学术交流,更有台湾《中国时报》、凤凰卫视周刊、大陆中央电视台、江西电视台、台湾《公共频道》电视台、东森电视台、香港凤凰卫视等多家媒体的宣传和介绍。

也许正是得益于来自各方的支持,该所自成立以来,以蒋经国研究为重点、以民国史研究为基本方向,先后在所长肖定智、袁征、方世藻诸先生的主持与带领下,经过近20年的努力,在有关蒋经国在赣南史料的收集与整理、思想的研究与挖掘等方面取得了诸多阶段性成果,其中可为代表的有:已拍摄到340幅蒋经国在赣南的历史遗迹和文物图片,收集到蒋经国撰写的文章、发言稿、演讲词等史料多件,专著《蒋经国研究》与《建设新赣南――青年蒋经国解读》等。

该所现有研究人员9人,其中院内专业研究人员6人,由教授1人,副教授1人,博士1人,讲师2人,助教1人(其中硕士研究生3人)组成,平均年龄不到40岁;此外,聘请社会兼职研究人员4人,均是有关县市档案馆、博物馆的高、中级馆员或负责人。这是一支专业知识结构合理,校内外配合默契的精干研究队伍。设有蒋经国政治理念研究室、蒋经国经济思想研究室、蒋经国与两岸关系研究室、蒋经国与中国近代化研究室。  

【打印】   【关闭本页】
Copyright©2012 赣南师范大学历史文化与旅游学院 All Rights Reserved
地址:江西省赣州开发区赣南师范大学黄金校区 邮编:341000 电话:0797-8393648 8393647 技术支持浩网科技