科研平台
你的位置: 科研平台

王阳明研究中心

作者:系统管理员   发布时间:2017-11-28   点击数:1628  

王阳明研究中心简介


王阳明研究中心是20193月由江西省社会科学联合会批准的“江西省哲学社会科学重点研究基地”;其前身王阳明与地域文化研究中心是赣南师范大学科研机构,成立于2015年;其基础是2014年组建的学校“王阳明与地域文化研究”学科创新团队;20168月,获批为第三批江西省社科知识普及宣传基地。

王阳明研究中心主要依托赣南师范大学,整合江西全省的研究力量,坚持学术研究为基,传承和弘扬阳明文化为本,以古鉴今、资政育人,旨在打造成王阳明与阳明心学研究高地、阳明文化传承与理论创新的前沿阵地、阳明文化资源开发与利用的高水平智库。

王阳明研究中心首席专家是中国明史学会王阳明研究分会常务副会长、赣南师范大学国学研究院院长周建华先生;中心主任是江西省人民政府学位委员会第二届历史学科评议组成员、中国明史学会王阳明研究分会副会长、赣南师范大学历史文化与旅游学院常务副院长李晓方教授。

王阳明研究中心下设三个研究方向:一是王阳明与阳明心学研究。这是王阳明研究中心学术研究的基石。主要研究重点:一是王阳明的人生经历与明代社会政治经济转型、江右王学、王阳明社会治理思想与实践、王阳明廉政思想与实践、王阳明教育思想与实践、王阳明军事思想与实践、王阳明经济思想与实践、王阳明文学艺术思想与实践;二是阳明心学的理论体系、阳明学派及其发展流变、海外王阳明与阳明学研究等。

二是阳明文化传承与理论创新研究。这是王阳明研究中心文化传承的使命。主要研究重点:一是阳明文献重点是王阳明及王门后学珍稀文献的收集、整理与研究,主要包括与王阳明及王门后学相关的地方志、文集、族谱、碑刻、民间传说故事等既往普遍忽视的非经典的阳明文献;二是王阳明与地域文化研究,重点研究阳明文化在不同地域的呈现形态及传承变迁;三是阳明文化传承机制与理论创新,重点是通过阳明文化传承机制的创新,加强对阳明文化的研究阐述,将其进行创新性发展,为增强文化自信,提升文化软实力,构建中国特色哲学社会科学话语体系贡献力量。

三是阳明文化资源开发与利用研究。这是王阳明研究中心服务社会的责任。主要研究重点:一是对全国尤其是江西省阳明文化遗存展开全面普查,为阳明文化产业发展提供基础数据和智力支持;二是探寻将阳明文化创造性转化为文化产品的有效路径,推进阳明文化遗存申报世界文化遗产,助推地方经济社会发展和社会主义核心价值体系建设。




【打印】   【关闭本页】
Copyright©2012 赣南师范大学历史文化与旅游学院 All Rights Reserved
地址:江西省赣州开发区赣南师范大学黄金校区 邮编:341000 电话:0797-8393648 8393647 技术支持浩网科技