学生工作
你的位置: 学生工作

文旅学院学生工作综述

作者:系统管理员   发布时间:2017-11-28   点击数:443  

夯实基础 搭建平台 凸显特色 开拓创新

――文旅学院学生工作综述

文旅学院学生工作历年来一直坚持“夯实基础,以生为本,促进学生全面发展;开拓创新,围绕特色,为学科专业建设服务”的理念,积极发挥辅导员、班主任、专业教师队伍、学生党员、学生干部队伍的作用,精心打造和充分利用第二、第三课堂,加强学生思想政治教育工作,心理健康教育工作,安全教育工作和班风学风建设,精心策划和积极组织开展具有地方文化特色的团学活动,不断推进提升人才培养质量。

一、加强思想政治教育

我院充分发挥辅导员、班主任、学生干部的作用,组织开展各类主题班会,认真组织学习讨论和积极践行党中央和国家重大会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展“我的中国梦”主题思想教育、社会主义核心价值观主题教育、“四进四信”主题教育活动等等,培养大学生正确的世界观、人生观和价值观,积极引导学生“自我教育,自我鞭策,自我发展”。

为弘扬苏区精神和客家优秀文化,我院组织学生创办了《红土地》、《客家风》特色文化教育报刊,已经有7年的历史。

2015年,我院红色班级――“瑞金班”荣获“江西省先进班集体”的称号。

2016年,我院团委策划和组织的“四进四信”教育活动受到团中央表彰;红色班级――“瑞金班”荣获江西省第5批“雷锋班”的称号。

二、加强班风学风建设

良好的班风学风是促进学生积极健康发展的重要人文环境。我院以加强课堂考勤、开展专业学习经验研讨会、考研组织工作、组织学生参加职业资格证考试和职业技能大赛、组织生动活泼的社团活动、举办班风学风建设风采展等等为抓手,促进学生综合素质能力不断提升。

2014年以来,我院积极组织历史学专业本科生认真撰写学术论文参加“治国理政”大学生交流论坛,每届均有3-5位同学在大会上宣读论文,且被评为优秀文章。

几年来,我院积极组织大学生参加国家教育部组织的“挑战杯”全国大学生学术科技大赛,多次荣获省级、国家级奖励。旅游管理、酒店管理专业的同学参加全国导游证考试通过率在全省高校当中名列前茅;今年,旅游管理、酒店管理专业的同学有9人次参加省级以上专业技能大赛获奖。

三、加强校园文化建设

我院积极发挥团委、学生分会的作用,结合专业特点,每年开展丰富多彩的校园文化活动。如历史文化与旅游节,导游风采大赛、迎新酒会、师范生“三字”技能大赛、心理情景剧大赛等等。此外,结合专业特点,积极搭建大学生社团组织平台,让大学生都能够找到培养和发展兴趣爱好的平台,找到学习知识,提升能力、施展自己才华的舞台。目前,由我院主创的大学生社团组织达到8个之多:大学生思源协会、客家文化协会、青年史学社、民俗学社、文物爱好者协会、旅游爱好者协会、酒店管理协会、硬笔书法爱好者协会,大大丰富了同学们的课外文化生活。

2015年,大学生客家文化协会受到团中央表彰,被授予“全国大学生优秀国学社团”光荣称号。

2016年,学院师生共同策划导演的大学生心理情景剧参加全校大赛荣获第二名的佳绩。

2016年由两位博士教师和历史专业学生共同演绎的苏区革命历史题材原创话剧《贺怡脱险》在聂耳剧场上演,取得良好的社会反响。

2016年,我院学生参加省级以上各类比赛,有5位同学荣获国家级奖励;有10人次荣获省级奖励。

四、加强就业创业教育

我院在学生一进校,就十分重视对学生进行职业生涯规划教育、就业教育和创新创业教育。几年来,我院的就业工作和考研组织工作多次受到学校表彰,被评为先进单位。

自从国家号召“大众创新,万众创业”以来,在学校的高度重视和积极引导下,2015、2016年,我院已经发动了近60名学生参加了创新创业实践活动,并且结合专业特色和学生志趣,创办了3个智力型公司平台,让有创业梦想的同学在平台上学习创业知识,培养创业能力。

另外,组织学生考研是我院人才培养的一个亮点,多年来,历史学专业本科生考研录取率多次在学校名列前茅。旅游管理专业本科生考研率和录取率也在逐年提升。

历史学专业毕业生每年在各地参加中学教师招考当中,许多同学参加笔试、面试,成绩优异,名列前茅。旅游管理专业、酒店管理专业的毕业生因专业技能和综合素质较强,广泛受到国际五星级酒店、国内外旅行社以及其它企业的青睐。

【打印】   【关闭本页】
Copyright©2012 赣南师范大学历史文化与旅游学院 All Rights Reserved
地址:江西省赣州开发区赣南师范大学黄金校区 邮编:341000 电话:0797-8393648 8393647 技术支持浩网科技