历史学国家特色专业教育部本科专业综合改革试点
你的位置: 历史学国家特色专业教育部本科专业综合改革试点

我院谢建平老师论文被人大复印报刊资料全文转载

作者:系统管理员   发布时间:2017-12-15   点击数:542  

我院谢建平老师撰写的论文《权力清单制度:国家治理体系和治理能力现代化的制度性回应》(原载于《华东师范大学学报》2014年第6期)被中国人民大学复印报刊资料《中国共产党》2015年第3期全文转载。

文章认为权力清单制度是新时期中国共产党制度建设科学化的重要步骤,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是党领导人民治理国家的制度回应。权力清单制度包括权力自身的基本属性、权力运行的基本轨迹和权力清单的边界特征等内涵。推行权力清单制度,一要强化权力配置制度建设,加强顶层设计,提高国家治理的制度化水平。二要强化权力运行制度建设,确保照单履权,提高国家治理的规范化水平。三要强化民众权利制度建设,突出制衡意识,提高国家治理的民主化水平。四要强化权力监督制度建设,构建问责机制,提高国家治理的科学化水平。

【打印】   【关闭本页】
Copyright©2012 赣南师范大学历史文化与旅游学院 All Rights Reserved
地址:江西省赣州开发区赣南师范大学黄金校区 邮编:341000 电话:0797-8393648 8393647 技术支持浩网科技